Вакцинация домашних животных

31.07.15

Вакцинация – это введение в организм животного антигенного материала с целью получения активной или пассивной биологической устойчивости организма к определенным заболеваниям.

Антигеном могут служить:
— живые, но ослабленные штаммы микроорганизмов или вирусов;
— убитые (инактивированные) вирусы или бактерии;
— очищенный материал (белки микроорганизмов и др.);
— синтетические вакцины.

Щенков и котят начинают вакцинировать с 2х месяцев (при необходимости возможна более ранняя вакцинация), затем проводится повторная вакцинация через 21- 28 дней. После этого собаку или кошку ревакцинируют 1 раз в год. Взрослых собак и кошек вакцинируют один раз в год, при этом ветеринарный врач делает необходимые пометки о прививках в паспорте животного. Каждая вакцина индивидуальна и применяется строго по наставлению, исключительно  ветеринарным врачом.

Основные принципы вакцинации:

  1. Вакцины стимулируют адаптивный иммунный ответ путем образования в организме клеток памяти.
  2. Последующая инфекция тем же агентом вызывает стойкий, более быстрый иммунный ответ.
  3. Вакцины должны быть безопасными и доступными.
  4. Вакцины должны активировать различные звенья иммунитета.

Основные виды вакцин:

Живые вакцины.
Содержат аттенуированные (ослабленные) штаммы бактерий или вирусов, которые при введении начинают размножаться в организме привитого, воспроизводя иммунологически активные компоненты непосредственно в тканях. Такие вакцины не обладают патогенностью, но сохраняют специфическую активность, которая запускает иммунный ответ против данного заболевания.

Инактивированные вакцины.
Представляют собой выращенную культуру бактерий или вирусов, инактивированную либо нагреванием, либо ультрафиолетовыми лучами, либо химическими методами и др. В результате инактивации патогенны теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.

Инфекционные болезни непродуктивных животных, при которых возможна вакцинопрофилактика или вакцинотерапия:

1.  Бешенство
2.  Чума плотоядных
3.  Аденовирусная инфекция
4.  Парагрипп плотоядных
5.  Парвовирусный энтерит собак
6.  Лептоспироз
7.  Инфекционный гепатит
8.  Бордетеллез
9.  Дерматофитозы
10. Бабезиоз собак
11. Панлейкопения кошек
12. Инфекционный ринотрахеит кошек
13. Калицивирусная инфекция
14. Хламидиоз кошек
15. Инфекционный перитонит
16. Лейкемия
17. Миксоматоз кроликов
18. Геморрагическая болезнь кроликов.

 В нашей поликлинике имеется широкий спектр вакцин:

 1.Вакцины Нобивак:

— Тricat trio (вакцина против палейкопении, герпесвирус тип 1, калицивирусной инфекции кошек). Длительность иммунитета 3 года. Начало вакцинации — 8 недели с последующей ревакцинацией в 12 недель.
— Rabies (вакцина против бешенства). Длительность иммунитета 3 года. Начало вакцинации – 12 недель.
— DHPPI (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа собак). Начало вакцинации – 8-9 недель с последующей ревакцинацией в 12 недель.
— LEPTO (вакцина против лептоспироза собак, штаммы L.canicola и L.icterohaemorrahagia). Длительность иммунитета 1 год. Начало вакцинации – 8-9 недель с последующей ревакцинацией в 12 недель.
— RL (вакцина против бешенства и лептоспироза ассоциированная). Начало вакцинации – 12 недель.

MYXO-RHD (Вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов). Начало вакцинации – 5 недель.

2. Вакцины Эурикан:

— DHPPi2 – L (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа и лептоспироза собак (штаммы L.canicola и L.icterohaemorrahagia)). Первая вакцинация в 7 недель, вторая спустя 4-5 недель. Ревакцинация 1 раз в год.
— DHPPI2 – LR (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза (штаммы L.canicola и L.icterohaemorrahagia) и бешенства собак). Первая вакцинация в 3 месяца. Ревакцинация 1 раз в год.

3. Вакцина мультифел – 4.

Вакцина против палейкопении, герпесвирус тип 1, калицивирусной инфекции, хламидиоза кошек. Первая вакцинация в 8-12 недель, вторая через 21 день. Ревакцинация 1 раз в год.
4. Мультикан – 4

 Вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и      коронавирусного энтеритов собак. Первая вакцинация в 8-10 недель, вторая через 21 день. Ревакцинация 1 раз в год.

5. Мультикан -6

Вакцина против аденовирусной инфекции, лептоспироза, чумы, парвовирусного и короновирусного энтерита. Первая вакцинация в 8-10 недель, вторая через 21-28  дней. Ревакцинация 1 раз в год.

6. Мультикан – 8

Вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак. Первая вакцинация в 8-10 недель, вторая через 21-28 дней. Ревакцинация 1 раз в год.

7. Рабикан

Профилактическая и вынужденная иммунизация собак и кошек против бешенства. Первую вакцинацию проводят с  2-месячного возраста однократно с последующей ревакцинацией через 1 год, далее 1 раз в 2 года.

8. Вакцины ВАНГАРД:

-Вангард 5 (вакцина против чумы плотоядных и инфекционного гепатита, аденовироза, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак (штаммы Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorragiae)). Первая вакцинация в 6 недель, вторая в 12-18 недель. Ревакцинация 1 раз в год.

— Вангард-7 ( вакцина против чумы плотоядных и инфекционного гепатита, аденовироза, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак ( штаммы Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorragiae)). Первая вакцинация в 12 недель. Ревакцинация 1 раз в год.

9. Вакцина Дюрамун:

Вакцина против чумы собак, аденовируса тип 2, парагриппа и парвовируса. Щенков в возрасте 6 – 9 недель вакинируют трехкратно с интервалом 14 – 21 день, в дозе 1 мл. Щенков в возрасте 9 недель двукратно в дозе 1 мл, с интервалом 2 – 3 недели. Ранее не прививавшихся взрослых собак и щенков старше 12-недельного возраста рекомендуется прививать двукратно по 1 мл вакцины с интервалом 2 – 3 недели. Ревакцинацию всех ранее привитых собак проводят ежегодно 1 дозой вакцины.

10. Вакцина Квадрикат

Вакцина против панлейкопении, респираторных вирозов и бешенства кошек.

11. Вакцины против дерматофитозов:

ПОЛИВАК-ТМ, МИКРОДЕРМ, ВАКДЕРМ.
Вакцины вводят внутримышечно двукратно с интервалом 14 дней.

12. Вакцина ассоциированная против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов.
Вакцинации подлежат клинически здоровые кролики и крольчата с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В благополучных, в угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК пунктах, кроликов всех возрастов иммунизируют однократно по 0,5 см3. Основное поголовье (племенное) ревакцинирует в той же дозе через 6 месяцев. Кроликов, иммунизированных впервые против этих болезней, через три месяца ревакцинируют по 0.5 см3. Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 5-7 сутки после применения вакцины и имеет продолжительность 9 месяцев.

 Правильная транспортировка и хранение вакцины.
Вакцины, как и все биологические препараты, отличаются высокой чувствительностью к условиям хранения. Оптимальные условия – темное место с температурой от +2 до +8 градусов. Даже при непродолжительном воздействии высоких температур активность вакцины может существенно снизиться. На флаконе с препаратом обязательно должна быть этикетка с датой выпуска, номером и серией партии, сроком годности. Транспортировать вакцину нужно в термосе со льдом, хранить только в холодильнике.
В каких случаях вакцина не эффективна:
•  вакцина испорчена по причине несоблюдения сроков или условий хранения;
•  недоброкачественная вакцина;
•  вакцина введена неправильно;
•  вакцина подавляется материнскими антителами у новорожденных животных;
•  у животного присутствуют сопутствующие заболевания, вызывающие ослабление иммунитета;
•  неправильно подобранная доза вакцины;
•  болезнь развивается в результате заражения до формирования иммунитета.

DSC03536

Основные правила вакцинации животных:

1. Обязательная дегельминтизация животного за 7-10 дней до вакцинации.
2. Вакцинировать можно только клинически здоровых животных.
3. Вакцинация проводится только ветеринарными специалистами.
4. Обязательное соблюдение правил асептики, антисептики при проведении вакцинации.
5. Обязательная термометрия до проведения вакцинации.
6. Оформление паспорта или внесение пометки о перерегистрации животного.
7. Обязательный клинический осмотр животного перед вакцинацией.
8. После вакцинации рекомендуется не покидать поликлинику в течение 15 минут для контроля возможных острых аллергических реакций.

Противопоказания для вакцинации:

1. Повышение температуры животного (у собак и кошек более 39.5 С)
2. Истощение
3. Хронические, острые, подострые заболевания
4. Приобретенный иммунодефицит
5. Недавняя инъекция (не менее 3х недель) соответствующей гипериммунной сыворотки
6. Инвазия гельминтами
7. В некоторых случаях беременность или лактация у самок
8. Недавно перенесенные тяжелые операции или травмы

После прививки у животного могут возникнуть легкие признаки недомогания, такие как отсутствие аппетита, угнетение, незначительное повышение температуры тела. Симптомы наблюдаются на протяжении нескольких дней, после чего исчезают самостоятельно. Иногда наблюдаются аллергические реакции на некоторые компоненты вакцины. Могут проявляться как легкими признаками – покраснение, зуд в месте введения, так и более тяжелыми – анафилактический шок. В последнем случае необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Получение паспорта:

Паспорт государственного образца с индивидуальным номером выдается животному при первичной вакцинации. В данном документе при ежегодной вакцинации, дегельминтизации, чипировании, при проведении каких-либо оперативных вмешательств делаются соответствующие пометки, которые заверяются печатью поликлиники и подписью врача.
В разделе «дегельминтизация» необходимо указать дату обработки, наименование препарата и дозировку; эти данные также заверяются печатью поликлиники и подписью врача.

В случае утери документа, его можно восстановить.

Квалифицированные специалисты городской ветеринарной поликлиники осмотрят, обследуют ваше животное и проведут вакцинацию с учётом правильного подбора определённой вакцины. На сегодня это единственный способ защитить домашних любимцев от вирусных и инфекционных заболеваний.

DSC03546

Городская ветеринарная поликлиника проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства вакциной Рабикан. Вакцинация осуществляется по  выходным дням с 8.30 до 17.30.

Получить полную консультацию по вопросам вакцинации Вы можете    непосредственно на приёме в нашей поликлинике.

Получить консультацию

Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 29-41-23