Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)

15.07.15

Токсоплазмоз кошек, равно как и других животных, распространен во всем мире в самых различных зонах и наносит колоссальный вред здоровью животных и человека.

Токсоплазма — микроорганизм-паразит. Размножается только в кишечнике кошек, но заражаться токсоплазмозом, болеть и распространять эту инфекцию могут кошки, собаки, птицы, грызуны, сельскохозяйственные животные и человек.
Инфицированные кошки выделяют токсоплазмы с фекалиями. Нельзя заразиться токсоплазмозом при контакте со свежими фекалиями кошки. Но через 1-5 дней токсоплазмы становятся заразными, и находясь во внешней среде, могут длительно (до 1,5 лет) сохранять свою способность к инфицированию. Цисты (токсоплазмы в защитной оболочке) содержатся в почве, распространяются с водой, ветром, на колесах транспорта, на шерсти животных, на одежде и обуви людей и на любых предметах. В организм человека токсоплазмы могут проникнуть через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаза, рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Больные кошки во время острой фазы заболевания могут также выделять токсоплазму с секрецией из носа и глаз, при чихании, а инфицированные собаки могут выделять ее со слюной, однако токсоплазма в такой форме неустойчива во внешней среде и может быть заразна только в течение нескольких минут. Токсоплазмоз редко передается людям от кошек и собак, чаще всего заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных сельскохозяйственных животных. По некоторым данным, до 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Также частые источники заражения людей — загрязненная цистами земля, уличная пыль: цисты проникают в организм с дыханием. Токсоплазмы в организме человека могут вызвать серьезное разрушение тканей внутренних органов. Опасно заражение токсоплазмозом женщин во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.
Профилактика токсоплазмоза:

1) длительная термическая обработка мясопродуктов — как для человека, так и для животных

2) тщательное соблюдение гигиены, независимо от контактов с кошками и собаками.

Саранская городская поликлиника проводит исследования сыворотки крови животных на токсоплазмоз экспресс- тестами Toxoplasma gondii Ab. Время исследования составляет 5-10 минут. Данный тест может с точностью определять присутствие антигена/антитела в пробе. Будь то положительный либо отрицательный результат.

 

Получить консультацию

Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 29-41-23