КАК ОТЛИЧИТЬ ИТАЛЬЯНСКУЮ МЕБЕЛЬ ОТ КОПИИ, АНАЛОГА, ПОДДЕЛКИ

На отечественном рынке особо ценится итальянская мебель, ведь она обладает и отличным дизайном, и высоким качеством. Но собираясь совершить достаточно дорогую покупку, будьте предельно осторожны, так как появилось очень много мошенников и недобросовестных продавцов, которые выдают под видом итальянской мебели совсем не то, что мы ожидаем увидеть. Часто даже в знаменитых мебельных салонах продаются изделия китайской, российской или румынской сборки, которые хоть и похожи по дизайну на оригинал, но по качеству заметно отстают, а вот цена остается по-прежнему высокой. Вот пример настоящего качества   Arredo Classic Modigliani —  Каталог итальянской мебели в стиле ампир Modigliani.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ?

Итальянский спальный гарнитурНаверное, у некоторых сразу может возникнуть вопрос, почему многочисленным подделкам подвергаются именно изделия итальянской мебели, ведь некоторые другие страны также преуспевают в данной сфере. Так, неплохо на рынке себя зарекомендовала английская, немецкая и французская мебель, но, тем не менее, спрос на нее не так уж велик. Все дело не только в высоком качестве, но и дизайне. Так, французская мебель часто бывает чересчур помпезной, а немецкая, наоборот, — аскетичной, поэтому широкого международного признания не получила. Среди всего этого разнообразия изделия из Италии выглядят золотой серединой, воплощением отличного вкуса, легкости и изящества, в каком бы стиле не был выполнен тот или иной предмет.

Регулярные выставки итальянской мебели лишний раз доказывают, как местные фабрики тонко улавливают настроение покупателей и быстро реагируют, выпуская всегда актуальные изделия. Недаром именно к итальянцам привязалось звание законодателей мебельной моды. Мебельные фабрики работают с разными стилями, чтобы угодить всем без исключения клиентам, поэтому всегда можно найти изделия и в стиле знакомой нам модной классики, и в спокойном минимализме, и в вычурном барокко.

Ну, а качество, которому уделяется огромное значение, объясняется ответственным подходом и преемственностью подобного занятия: в Италии некоторые семьи вот уже несколько сотен лет подряд занимаются именно изготовлением мебели. Понятно, что за такой срок накапливается опыт, значительное количество профессиональных секретов, да и с годами имя собственной фирмы начинает цениться особенно, что и не позволяет снижать планку. Как правило, мебель на итальянских предприятиях изготавливается вручную, из древесного массива, с применением богатых тканей, тонкой резьбы, иногда даже сусального золота и акварельной росписи.

В Италии очень много мебельных фабрик и производят они продукцию не только в разных стилях, но и в разном ценовом диапазоне. Есть, конечно, и те, которые производят недорогие, даже бюджетные модели, но их разработки и модели редко подделывают. Чаще всего встречаются не очень качественные копии на мебель от самых известных мебельных домов: Paolo Lucchetta, Scavolini, Marchetti, Less Andere, Zappalorto и многих других. А высокая цена, которую готовы платить покупатели, только подогревают интерес и жажду быстрой наживы у многих нечестных людей.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Оригинальная и качественная итальянская мебель продается в соответствующих мебельных салонах. Но там могут быть выставлены на продажу и, мягко говоря, не совсем те изделия, за которые платит покупатель. Как себя вести и на что обратить внимание, чтобы убедиться, что перед вами, действительно, оригинал?

Итак, сначала нужно попросить у продавцов в магазине сертификаты соответствия на продукцию: там должно быть обязательно указано, что мебель производится в Италии, а еще лучше – даже написан адрес производственных мощностей. Если же диван или шкаф был изготовлен в Китае, то таких отметок в документах не будет – тут и стоит заподозрить неладное, даже, несмотря на возможные убеждения продавцов в обратном.

Но, к сожалению, если бы все было так просто и можно было бы только проверить документы, смысла бы в проблеме покупки ненастоящей итальянской мебели не было. Так, часто фабрика-производитель присылает местным салонам соответствующие сертификаты в электронном виде, и если их распечатать, то они будут иметь силу документа. Но вот те умельцы, которые достигли неплохих показателей в подделке мебели, так же легко смогут подделать и нужный сертификат. То же самое, к сожалению, касается и распечатки разных дипломов, благодарственных писем и сертификатов, которые получают эксклюзивные салоны, являющиеся официальным представителем итальянских фабрик. Поэтому, даже если все необходимые бумаги вам предоставили, и по стенам развешаны дипломы и награды, лучше проводить проверку дальше.

Но и тут не все так просто, так как некоторые итальянские фабрики поставляют из того же Китая целые элементы будущей мебели. Потом все это собирают, упаковывают и везут в Россию. И в этом случае происхождение деталей не выдаст ни один документ, поэтому при выборе фирмы-изготовителя лучше ориентироваться на ту, которая чтит традиции и выполняет полный цикл производства именно в Италии.

Поводом для беспокойства может стать излишне низкая цена на товар: нужно понимать, что элитная качественная итальянская мебель стоит дорого, ведь в цену включена не только себестоимость и накрутка продавцов, но и таможенные расходы, перевозка и т.д. Доставка изделий из Китая обходится в разы дешевле, чем из стран Европы. Отсюда вытекает и вполне справедливый вывод: если цена слишком заманчива, то, скорее всего, перед вами хорошо сымитированная подделка.

В салонах, продающих итальянскую мебель, должна действовать гарантия на всю продукцию. Причем гарантийные условия распространяются не только на купленные сразу целые гарнитуры, но и на отдельные изделия. Поэтому сразу интересуйтесь подобными подробностями – они сразу покажут серьезного производителя и ответственного, честного продавца.

Сложнее дело обстоит с возвратом и обменом: считается, что такие дорогие изделия покупаются серьезными людьми, которые не будут в скором времени возвращать товар. Но даже если вы обнаружите, что комплект мебели не такой, как вы хотели, или вас что-то в нем не устраивает, можно попробовать договориться с продавцом, а лучше – еще перед покупкой расспросить в салоне обо всех нюансах. Тут нет четких правил, и решения в каждой конкретной ситуации будут зависеть только от настроения продавца и договоренностей с производителем. Поэтому, в лучшем случае, все издержки мебельной фабрики возьмет на себя салон, а покупатель все же сможет вернуть не устроившую его покупку.

А вот вопросы по поводу дозаказа какого-то предмета из коллекции или гарнитура – задача вполне решаемая, правда, долгосрочная. Итальянские фабрики, обычно, идут навстречу в этом вопросе, так как ценят каждого клиента, в отличие от многих псевдоитальянских, которые мотивированы только на крупные заказы, и с каким-то отдельным предметом вряд ли будут возиться. Это еще один момент в плане отличия.

Кроме того, в магазине вам должны рассказать, где производится данная мебель, по каким технологиям, какие есть особенности и т.д. Также каждого покупателя должны ознакомить и с правилами ухода за деревянными, текстильными и кожаными элементами.

Не мешает поинтересоваться и фирменными каталогами изделий, которые продаются в конкретном мебельном магазине. Так, те салоны, которые действительно сотрудничают с итальянскими мебельными фабриками, должны иметь высококачественные печатные изделия с яркими картинками и нормальным описанием. Если же вам предоставляют ксерокопию или невзрачную брошюрку, то стоит быть готовым к тому, что перед вами не итальянская мебель.

Практически все солидные фабрики предоставляют своим представителям, в т.ч. и нашим мебельным магазинам, образцы материалов, из которых изготавливают мебель. Так, ваша просьба показать кусочек массива, пример ткани или образец фурнитуры не должна вогнать продавца в ступор. Покупатель имеет полное право хорошо исследовать срез древесины и качество текстиля перед покупкой. Если в подобной услуге вам отказали, то есть огромная доля вероятности, что в магазине торгуют подделкой. Но в этом вопросе стоит сделать скидку и на продолжительность работы конкретного салона: так, даже своим официальным представителям абсолютное большинство фабрик высылают образцы древесины и отделки не сразу, а только после того, как будут определенные заказы.

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close